29 мая 2023

Пример пробыЕсли вы хотите вязать без кроя – уже готовые детали изделия и хотите, чтобы ваши изделия были такими же, как вы планировали – обязательно надо делать расчетный образец. Как сделать расчетный образец? Об этом ниже.

Благодаря расчетному образцу, можно точно знать необходимое количество петель в ширину и высоту для каждой детали изделия. Правильно рассчитанная петельная проба – залог точного попадания в размер выкройки любого трикотажного изделия.

Способы расчета при ручном вязании и при машинном вязании категорически отличаются. Рассмотрим методику на вязальйно машине.

Методика.

Набираем минимум 50 петель по центру игольницы (или 2 игольниц, если вяжем на 2 фонтурах). Начинаем с бросовой нити и вяжем ей 10-15 рядов на рабочей плотности. (Рабочая плотность - эта та плотность на которой мы будем вязать основное полотно).

Меняем бросовую нитку на рабочую и вяжем ей 10 рядов. Теперь ставим показания счетчика на 0. И отмечаем 21е иглы. Кусочек цветной нити вешаем на 21 иглу справа от нуля и 21 ю иглу слева от нуля. Вяжем 20 рядов, вновь делаем отметки на тех же иглах. Вяжем еще 20 рядов - вновь отмечаем 21е иглы. Затем провязываем еще 10 рядов рабочей нитью и дальше переходим на бросовую нить. Вяжем ей 15 рядов и срезаем полотно с машины.

Схема вязания расчетного образка петельной пробы:

  1. Набрать 50 петель по центру игольницы
  2. 10-15 рядов - бросовая нить рабочая плотность.
  3. 10 рядов - рабочая нить
  4. Обнуляем счетчик
  5. Отметки - вешаем цветные нити на 21 иглы (справа и слева от нуля).
  6. 20 рядов - рабочая нить.
  7. Отметки - вешаем цветные нити 21 иглы (справа и слева от нуля).
  8. 20 рядов - рабочая нить.
  9. Отметки - вешаем цветные нити 21 иглы (справа и слева от нуля).
  10. 10 рядов - рабочая нить
  11. 15 рядов - бросовая нить
  12. Снимаем полотно с машины.
  1.  

Зачем мы все это так делали. Заработав большое количество игл мы получили наш расчетный образец внутри кусочка полотна. Снятые с него промеры будут более точными.
Полоски бросовой нити обеспечивают нам ровный, не стянутый край по низу и по верху образца. Что так же увеличивает достоверность снятых промеров.

Можно снимать, но не мерить!

Теперь необходимо дать  «отдохнуть» расчетном уобразуц – отлежаться не менее суток*. Это делается для того, чтобы нить, которая подверглась серьезным испытаниям в процессе вязания, приняла свое естественное положение. Не бойтесь растягивать образец в длину и ширину – это поможет нитям снять напряжение, главное, не переусердствуйте.

*Сколько необходимо давать времени образуц для "отдыха" - хлопок / акрил / смесовые - не менее 24 часов, 100% шерсть 72 часа, полушерстяная пряжа - 48 часов.

Только после этого срока, расчетный образец можно отпаривать с двух сторон. Как отпарили – дайте ему высохнуть и после этого уже можно приступать к снятию мерок и расчетам.

Пора мерить!

Линейка для измерений должна быть удобной, с четкими миллиметровыми делениями. Снимать мерки будем в двух направлениях – в ширину и высоту. Для точности будем делать по три измерения для каждого направления – вверху, внизу и посередине.

Измеряем сколько см составляют 40 петель - т.е. меряем от одной цветной отметки до другой на 1 ряду. Затем на 20м ряду и затем на 40м ряду. Из трех промеров выводим среднее арифметическое.
Точно так же вымеряем ряды по вертикали. Так же берем среднее арифметическое.

Рассчитываем петельную пробу.

Теперь нужно получить саму петельную пробу.
Делим 40 петель на соответствующие им см (то самое среднее арифметическое). Получаем сколько петель в 1 см.
40 рядов делим на соответствующие им см - получаем сколько рядов в 1 см.
Полученные числа записываем до 3 знаков после запятой.

Вот теперь можно приступать и к расчетам.

Количество петель в одном сантиметре. Зная этот показатель, мы можем с легкостью высчитать количество петель в изделии, в соответствии с выкройкой. Чтобы получить петельную пробу, необходимо разделить 40 петель (а именно столько в нашем расчетном образце) на средние арифметические длины этих 40-ка петель (мы его считали чуть выше). Полученный результат, так же не спешите сильно округлять – лучше оставить 3 знака после запятой – тогда расчеты получатся более точными.

Точно так же высчитывается петельная проба для длины образца: три измерения – слева, справа, по центру, выводим среднее арифметическое, делим 40 рядов на полученное среднее арифметическое, получаем петельную пробу – количество петель (рядов) в одном сантиметре изделия.
 

Данные собраны петельки посчитаны. Теперь с этими цифрами можно приступать к расчетам для выкройки.

При ручном вязании, такие образцы, как правило, не вылеживают сутки, а используют сразу, ввиду того, что нить не подвергается натяжению и растягиванию, как при машинном вязании.

Для любых переплетений и узоров расчетный образец делаем таким же образом, как описано выше.