Статьи

 26 февраля 2024 

Вязание на вязальной машине – это увлекательный и творческий процесс, который открывает перед любителями ручного труда новые горизонты. С помощью этих компактных устройств можно создавать разнообразные изделия: от простых шарфов и свитеров до настоящих шедевров вязального искусства. Вязальные машины позволяют значительно ускорить процесс вязания и облегчить работу, особенно при создании крупных объемных вещей.

Одно из главных преимуществ вязальной машины – возможность вязать одиночные мотивы и орнаменты. Благодаря специальным приспособлениям и перфокартам на машине можно связывать отдельные фрагменты рисунка, которые затем легко комбинировать в единую композицию. Это открывает безграничные возможности для творчества и создания уникальных вязаных шедевров.

Вязание одиночных мотивов – простор для фантазии! Вы можете связать любимый цветок, забавного зверька или геометрический орнамент и затем повторить этот элемент на изделии столько раз, сколько захотите. Таким образом, ограничений в дизайне практически нет. Кроме того, машинное вязание позволяет получить идеально четкий и аккуратный рисунок, с ровными линиями и чистыми переходами цветов, чего сложно добиться при ручном вязании.

Еще одно преимущество вязания одиночных мотивов на машине – это скорость и экономия времени. Вместо того, чтобы вязать целое полотно, вы можете связать только маленький фрагмент и затем повторить его на готовом изделии столько раз, сколько необходимо. Это существенно экономит время и силы, особенно при работе с объемными и крупными вещами.

Готовы открыть для себя мир машинного вязания и создавать удивительные вещи с одиночными мотивами? Читайте дальше наши подробные инструкции и вдохновляйтесь на новые творческие эксперименты!

Приступим!

Подготовка вязальной машины для вязания одиночного мотива. Перед началом вязания одиночного мотива необходимо тщательно и аккуратно подготовить вязальную машину. Это важный этап, от которого зависит качество и результат вашей работы. Первым делом выберите две нити контрастных цветов, которые идеально подходят друг к другу и создают гармоничное сочетание. Одна нить будет основной и станет фоном для вашего изделия, вторая – дополнительная, предназначенная для вязания рисунка или узора. Заправьте выбранные нити в соответствующие нитенатяжители, ориентируясь на инструкцию по эксплуатации вашей конкретной модели вязальной машины. Важно, чтобы нити были заправлены правильно, без перекручиваний и перехлестов. Они должны свободно и без затруднений двигаться внутри механизма машины. Потратьте время на этот этап, убедитесь, что заправка выполнена идеально, и только после этого переходите дальше.

Выбор перфокарты и ограничителя для создания одиночного мотива. На этом этапе вам предстоит сделать важный выбор – подобрать подходящую перфокарту с тем рисунком, который вы хотите вывязать в виде одиночного мотива. Обратите особое внимание на сами перфокарты – не все из них подходят для вязания отдельных фрагментов. Лучше выбирать рисунки с четкими, очерченными контурами, без излишней детализации и сложных элементов. Избегайте перфокарт с заливкой всей площади узором, так называемого "коврового" жаккарда – такие рисунки не подходят для вывязывания отдельных фрагментов.

Для того, чтобы ограничить область вязания и выделить нужный участок изделия, где будет вывязываться мотив, потребуется специальный ограничитель. Он представляет собой небольшую пластиковую планку с зубцами. Выберите ограничитель, длина которого точно соответствует количеству иголок, задействованных в рисунке по перфокарте. Лучше заранее пересчитать количество отверстий на перфокарте и подобрать ограничитель соответствующего размера. Он будет устанавливаться на участок игольницы, где вы планируете вывязывать мотив, и выделять эту зону визуально.

Пошаговая инструкция по вязанию одиночного мотива на вязальной машине Brother KH 930.

Заправка нитей и настройка машины. Следуя инструкции выше, подготовьте две нити контрастных цветов. Заправьте их в механизм вязальной машины Brother KH 930, соблюдая все необходимые рекомендации и правила. Одна нить должна быть основной, она станет фоном для изделия и формировать само полотно. Вторая нить – дополнительная, предназначенная специально для вывязывания рисунка или узора. Включите машину, убедитесь в свободном движении обеих нитей, отсутствии перекручивания и других проблем. На этом этапе важно максимально ответственно подойти к подготовке и не допустить никаких огрехов или неточностей.

Программирование машины для вязания одиночного мотива. Электронная вязальная машина Brother KH 930 оснащена целым рядом функций и настроек, которые позволяют легко и удобно запрограммировать параметры вязания отдельного мотива. Кнопочная панель управления, расположенная на корпусе машины, поможет вам в этом.

Сначала нажмите кнопку с цифрой "1" – она активирует режим "Одиночный мотив", который подходит именно для наших целей. Затем, используя цифровые кнопки, выберите номер нужной вам перфокарты, рисунок с которой будет вывязан. Обычно перфокарты в машине имеют свою нумерацию. Введите требуемый номер и подтвердите свой выбор, нажав кнопку с изображением в виде иероглифов – она отвечает за принятие настроек.

Далее машина запросит у вас, сколько раз вы хотите повторить данный мотив на изделии – выберите единицу "1", так как нам необходимо связать лишь один фрагмент. После подтверждения данного параметра, машина предложит вам указать, с какой стороны относительно центра вы хотите вывязать свой мотив. Здесь на выбор представлены две опции – желтая кнопка для левой стороны и зеленая для правой. Сделайте свой выбор и введите цифрой половину количества иголок, задействованных в рисунке по перфокарте. То есть, если ваша перфокарта показывает рисунок, состоящий из 23 отверстий (соответственно, 23 иголок участвуют в формировании узора), введите цифру 12 – это половина от указанного числа.

Настройка каретки и начало вязания. На данном этапе нужно правильно настроить каретку вязальной машины Brother KH 930. Это важно для того, чтобы связать именно одиночный мотив, не затрагивая крайние иголки. Поверните каретку в диагональное положение примерно на 3 часа – данная позиция считается оптимальной. Так вы добьетесь того, что рисунок не будет формироваться на самых крайних иголках игольницы, а ограничится лишь выделенной областью. После настройки положения каретки, отведите ее вправо – это необходимо для считывания рисунка с перфокарты.

Далее проведите первый отборный ряд, то есть обычный вязальный ряд без использования дополнительной нити для рисунка. После этого нажмите кнопку "Жаккард" на панели управления и заправьте дополнительную нить во второй челнок согласно инструкциям для вашей модели машины. Обычно это делается следующим образом: вытяните дополнительную нить из нитенатяжителя, заправьте ее в челнок через специальную направляющую и придержите рукой. Теперь ваша машина Brother KH 930 готова к вязанию одиночного мотива.

Завершение вязания мотива. Процесс вязания мотива начинается. Внимательно следите за рисунком на перфокарте и за тем, какие иголки выдвигаются на игольнице - они должны четко соответствовать узору. Продолжайте вязать ровными рядами, пока рисунок не будет завершен полностью. Обычно это происходит, когда перестают выдвигаться иголки по мотиву или перфокарта доходит до самого начального ряда рисунка. Как только вы заметите это, сразу отрежьте дополнительную нить, предназначенную для вязания рисунка. Теперь осталось лишь завершить вязание основной нитью, связав еще несколько рядов. Это необходимо для фиксации мотива на полотне и обеспечения прочного крепления. После 3-5 рядов вы можете остановить вязание, отрезать полотно и спрятать все концы нитей внутри петель самого изделия. Теперь мотив полностью готов!

Пример вязания одиночного мотива на вязальной машине Silver Reed с использованием ограничителя.

Процесс вязания одиночных мотивов на современных вязальных машинах Silver Reed во многом схож с тем, который был описан выше для модели Brother KH 930. Однако здесь используется несколько иной подход к ограничению зоны вязания мотива с помощью специального приспособления.

Вначале необходимо правильно установить ограничитель на требуемый участок игольницы вашей вязальной машины Silver Reed. При этом крайне важно ориентироваться на разметочную ленту с делениями. Ограничитель должен располагаться именно на тех иглах, где будет вязаться фрагмент рисунка в соответствии с перфокартой. Обратите внимание на специальные метки в виде закрашенных бантиков на ленте – это и есть указатель на иглы, где должен находиться ограничитель.

Далее переключите рычажок работы с перфокартой в положение "Частичный мотив" (он может быть обозначен по-разному на разных моделях, но суть такая же). Выполните первый отборный ряд, как и в предыдущем случае, затем нажмите клавишу "Жаккард" (или с похожим названием) и заправьте вторую нить в соответствующий челнок для вязания рисунка. Теперь можно смело приступать к самому процессу вязания мотива. Внимательно следите за перфокартой – только иголки в зоне установленного ограничителя должны участвовать в создании рисунка на полотне. Крайние иголки к каждой стороне от ограничителя вяжут основной нитью и остаются свободными от рисунка.

Как только рисунок будет готов, снимите ограничитель, уберите рычажок работы с перфокартой в исходное положение и завершите вязание несколькими рядами из основной нити. Это необходимо для фиксации мотива. Затем отрежьте полотно и аккуратно спрячьте все концы нитей внутри готового изделия.

Советы и рекомендации по выбору рисунков и перфокарт для вязания одиночных мотивов.

При выборе перфокарты с рисунком для вязания отдельного мотива важно ориентироваться на определенные критерии. Во-первых, предпочтение лучше отдавать рисункам с четко очерченными контурами и относительно несложной графикой. Избегайте чрезмерно замысловатых узоров, насыщенных мелкими деталями. Также не стоит выбирать перфокарты с большими сплошными зонами заливки рисунком (так называемый "ковровый жаккард"). Это не лучший вариант для вывязывания отдельных фрагментов.

Обратите внимание: некоторые весьма известные и популярные узоры изначально не подходят для вывязывания фрагментами. К их числу относится, например, леопардовый принт с пятнистым узором. Связывать один отдельный "леопардик" вряд ли будет смотреться красиво. Поэтому тщательно изучайте перфокарты перед вязанием.

Выбирайте мотивы, которые будут наиболее гармонично смотреться в повторе на готовом изделии. Это могут быть цветочные орнаменты, геометрические фигуры и узоры, стилизованные растения или животные, национальные орнаменты и многое другое. Фантазируйте, проявляйте свое творческое мышление и смело экспериментируйте!

Возможности комбинирования одиночных мотивов для создания уникальных дизайнов.

Еще одно из главных достоинств вязания отдельных мотивов – возможность комбинировать и сочетать их для создания по-настоящему уникальных и неповторимых дизайнов. Вы можете создать целую коллекцию разнообразных мотивов и "играть" с их расположением на готовом изделии, превращая его в настоящее произведение искусства.

Свяжите несколько разных мотивов, не ограничивая себя ни в количестве, ни в вариантах расположения. Затем составляйте из них различные композиции. Располагайте мотивы в горизонтальные или вертикальные полосы, чередуя их по размеру, цвету или сложности рисунка. Варьируйте расстояние между мотивами, их положение относительно друг друга. Не бойтесь экспериментировать и смело создавайте уникальные сочетания.

Вы можете даже пойти дальше и составить один большой рисунок из отдельных одиночных мотивов, связав их по определенной схеме. Здесь простор для фантазии ограничен лишь вашими желаниями и творческим потенциалом. Смело комбинируйте мотивы самых разных видов, создавайте авторские орнаменты и узоры на основе простых элементов. Результат обязательно порадует свежестью и оригинальностью исполнения!

Заключение:

Итак, мы подробно разобрали процесс вязания одиночных мотивов на вязальных машинах. Надеюсь, эта информация вдохновила вас на новые творческие эксперименты и захватывающие проекты! Вязание мотивов на машине – настоящее волшебство, ведь оно открывает безграничные возможности для создания уникальных вязаных шедевров.

Давайте еще раз вспомним главные преимущества данной техники:

  • Возможность быстро и без лишних усилий связать маленький фрагмент изделия, а затем повторить его на готовой вещи столько раз, сколько необходимо. Это существенно экономит время и силы, особенно при работе с крупными объемными вещами.
  • Идеальная четкость и аккуратность линий, которой сложно добиться при ручном вязании. Каждый элемент рисунка получается ровным и безупречным, с чистыми переходами цветов.
  • Безграничные возможности для творчества и фантазии. Вы можете вывязать любой понравившийся элемент и составить из него целую композицию, не ограничивая себя ничем. Проявляйте смелость в дизайне!
  • Простота в освоении данной техники. С помощью нашей подробной инструкции и немного практики вы легко сможете вывязать свой первый мотив. А дальше – только экспериментируйте с формами, расположением и сочетаниями мотивов на готовых изделиях.

Вывод напрашивается сам собой: вязание одиночных мотивов на машине – это настоящий творческий простор для любителей рукоделия. Осталось только начать!

Так почему бы не сделать первый шаг уже сегодня? Выберите для своего следующего проекта профессиональную вязальную машину Brother или Silver Reed из ассортимента интернет-магазина "Азбука Вязания" - это гарантия высокого качества и долговечности. Также обратите внимание на разнообразную пряжу на бобинах, подходящую для машинного вязания. Здесь вы найдете все необходимое для настоящего мастерства!

Откройте новые грани своего творчества вместе с машинным вязанием одиночных мотивов. Пора расправить крылья вдохновения и создавать шедевры! В путь, друзья!

 

 

 

 

 

 

 10 февраля 2024 

Вязание на профессиональном оборудовании открывает новые горизонты для реализации самых смелых творческих идей. Но чтобы полностью раскрыть потенциал современных вязальных машин, важно правильно настроить все механизмы и компоненты.

Особенно это актуально для моделей с дополнительными фонтурами вроде популярной Brother KH-893. Чтобы максимально эффективно использовать возможности двухфонтурной машины, нужно точно отрегулировать взаимодействие обеих фонтур. Именно об этом пойдёт речь в нашей сегодняшней инструкции!

Читать далее →

 2 февраля 2024 

Вязальная машина Brother KH-893. Распаковка и установка. Начало работы

Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том, как правильно распаковывать и собирать вязальную машину. Это очень важный этап, от которого во многом зависит дальнейшая работа вязальной машины. Следуя нашим советам, даже начинающая вязальщица сможет собрать и "запустить" двухфонтурную вязальную машину

Читать далее →

 24 января 2024 

Сравним японские модели Brother KH-881 и Brother KH-930.Как выбрать вязальную машину? Что лучше электронная или перфокарточная машина? Сравним японские модели Brother KH-881 и Brother KH-930.

Решение купить вязальную машину и выбор идеальной вязальной машины является важным шагом для каждого, кто увлечен вязанием. Современный рынок предлагает два основных типа машин: электронные и перфокарточные, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками и преимуществами.

Читать далее →

 19 января 2024 

Вязаные изделия уже давно перестали быть просто теплой одеждой. С приходом холодного сезона 2024 года они вновь занимают центральное место в гардеробе модниц, позволяя создавать комфортные и одновременно стильные образы. Особое внимание в этом году уделяется изысканным и качественным материалам вроде мохера, ангоры и шерсти.

Читать далее →

 20 декабря 2023 

Каждый год Pantone выбирает цвет, который задает тон модным тенденциям, дизайну интерьеров и творческим проектам. Для 2024 года выбор пал на Peach Fuzz - теплый, уютный оттенок персикового, который обещает добавить нотку мягкости и уюта в наш повседневный гардероб, особенно в вязаные изделия.

Читать далее →

 13 декабря 2023 

Вязаные изделия - это не только уют и тепло, но и выражение индивидуальности. Однако, даже самые качественные вязаные вещи могут потерять свой первоначальный вид после стирки. Усадка, потеря формы, изменение текстуры - все это может стать причиной разочарования. Но не спешите расставаться с любимыми вещами! В этой статье мы поделимся секретами, как вернуть вязаным изделиям прежний вид и сохранить их красоту на долгие годы.

Читать далее →

 12 декабря 2023 

Давайте более детально рассмотрим какие модные тенденции и приемы, представленные в коллекции Брунелло Кучинелли Осень/зима  2023-2024. Хоть европейские бренды сейчас могут быть и далеки для нас - но черпать идеи и вдохновение у них благодаря интернету мы можем совершенно спокойно. 

Читать далее →

 11 декабря 2023 

Все мы находимся подчас в поиске интересных узоров, моделей, сочетаний. Изучаем стиль и решения у модных дизайнеров мира вязанной моды. Сегодня - изучим и опишем что интересного можно отметить в вязанных коллекциях сезона осень-зима 2023-2024.

Читать далее →

 6 декабря 2023 

Учитывайте Особенности Фигуры: Выбирайте вязаные изделия, подчеркивающие достоинства вашей фигуры.

Подчас бытует мнение - что вязанная одежда добавляет возраст. Помните фразу - "бабушкина кофта" и тп клише?. Поговорим сегодня о правилах выбора вязанной одежды. Ведь создание привлекательного гардероба и образа для женщин любой конституции и веса – это искусство, которое требует внимания к деталям и понимания своего тела. Вот десять советов, которые помогут в этом:

Читать далее →